Электрические провода и деревья на садовом участке
В садоводческом товариществе для подвода электричества к домам обычно используют воздушные линии с неизолированными (оголенными) проводами. Поэтому если поблизости от вашего дома есть деревья, «проросшие» в линии электропередачи, вы должны понимать, чем это грозит.
Прежде всего, ветки и стволы дерева, касающиеся оголенного провода, в дождь или во время сильного тумана с росой превращаются в проводник, по которому утекает в землю ток. И если таких деревьев много, то и потерю электроэнергии они вызывают ощутимую. С этим особенно знакомы те садоводы, в товариществе которых стоят счетчики не только в каждом доме, но и общий счетчик. Обычно его показания и отражают такие утечки.
Кроме того, при сильном ветре дерево раскачивается и может порвать провода. Если провод под напряжением оборвется и упадет на землю, ни подходить к нему, ни тем более брать его в руки нельзя: земля находится под напряжением в радиусе 8 м. Чтобы не пострадать от шагового напряжения, надо отпрыгнуть от опасного места, отталкиваясь двумя ногами, или уходить мелкими шажками, но ни в коем случае не широкими.
При недостаточном натяжении проводов ветки дерева или высокого кустарника могут вызвать контакт одного оголенного провода с другим, и тогда произойдет короткое замыкание. И тут уж придется вызывать электрика.
В засуху при резком касании ветки к голому проводу образуются искры, а от них и до пожара недалеко.
Угрозу представляют и высокие деревья, которые растут вблизи линий электропередачи: при урагане они могут упасть и при этом зацепить провода. Нередки случаи, когда сломанные деревья падают на дом и даже затягивают через окно внутрь строения оборванные, но находящиеся под напряжением провода.
Словом, все это создает угрозу не только имуществу, но и жизни людей.
СОГЛАСНО правилам устройства электроустановок (ПУЭ), вдоль воздушных линий электропередачи должны быть установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства. В зависимости от напряжения ЛЭП ограничивающие охранную зону вертикальные плоскости могут отстоять по обе стороны от крайних проводов на расстоянии от 2 до 55 м. Например, для высоковольтной линии с напряжением до 20 кВ это расстояние составит 10 м, а для линий с напряжением 1150 кВ — 55 м. Обычно вдоль дороги в садоводческом товариществе тянут низковольтную ЛЭП (0,4 кВ). Неизолированные провода располагают на столбах на высоте 6 м от поверхности земли.
От воздушных линий до кроны деревьев и прочей растительности должно быть не менее 3 м. Причем это расстояние надо понимать так: от крайнего провода до кромки кроны, а не до ствола дерева. И конечно, при расчете расстояния учитывают возможное отклонение проводов при сильных порывах ветра.
Проводить воздушные линии непосредственно над участком в садоводческом товариществе категорически запрещено. допускается сделать индивидуальную подводку от своего дома к бане (даже в противоположный конец участка).
Для садоводов СТСН №10 «ИТКУЛЬ» улицы 1
По существующим нормам, земельные участки, входящие в охранные зоны высоковольтных ЛЭП, у землепользователей не изымаются. Но без письменного согласия предприятий, в ведении которых находятся эти сети (АО «Трансэнерго»), нельзя на таких землях вести: строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений; посадку, вырубку деревьев и кустарников; устройство загонов для скота; сооружение проволочных ограждений, шпалеры для виноградников, а также проводить полив с помощью мощных водяных систем и устройств (п. 10 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 N 160) . В случае, если хозяин участка посадит деревья в зоне охраны ЛЭП, то его заставят вырубить их за собственный счет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1 Деревья под ВЛ представляют угрозу для бесперебойной передачи электрической энергии, а в черте населенного пункта угроза утраивается.
2 При сильном ветре или налипании тяжелого мокрого снега ветки гнутся или обламываются и падают на провода, чем вызывают замыкание с отключением или обрывы линий.
3 В случае с сильным ветром ветви деревьев могут соединить провода разных фаз, возникшая электрическая дуга имеет температуру в тысячи градусов, и тогда даже мокрое дерево вспыхнет как спичка.
4 Вероятность поражения электрическим током человека или возникновения сильного пожара. Когда дерево вырастает до уровня электрических проводов, то они начинают взаимодействовать. Известно, что дерево не проводит электричество, но все меняется, если пойдет дождь - промокшее дерево уже не диэлектрик и может провести ток до земли или даже до ничего не подозревающего человека и это может привести к непоправимой трагедии.
Членами правления СТСН №10 «Иткуль в период с 19.09.2020г. по 30.09.2020г. проведена ревизия наличия контакта деревьев на участке с линиями электропередач и составлен
АКТ проверки наличия на земельных участках деревьев, задевающих провода электролиний.
Предписание владельцам садовых участков, перечисленных в акте -
обеспечить электробезопасность и пожаробезопасность на садовом участке путем вырубки, обрезки крон и веток деревьев (кустарников).
Опубликовано: 2020-12-14 15:55